Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF) 20

Das HLF 20 mit dem Funkrufnahmen 1-HLF-4 rückt bei einer Alarmierung in der Regel als erstes Fahrzeug von unserer Wache zur Einsatzstelle aus. Es bietet Sitzplätze für insgesamt 9 Feuerwehrangehörige. Mit der Fahrzeugbeladung sind wir für Einsätze im Bereich der Brandbekämpfung sowie der technischen Hilfeleistung gerüstet.

Für die Brandbekämpfung führen wir auf dem Fahrzeug 1600 Liter Wasser und 120 Liter Schaummittel mit. Die fest eingebaute Feuerlöschkreiselpumpe FPN 10-2000 im Heck des Fahrzeuges fördert dabei 2000 Liter pro Minute mit einem Nennförderdruck von 10 bar.  Zudem verfügt das Fahrzeug über diverse Armaturen zur Wasserentnahme, Wasserfortleitung und der Wasserabgabe. Dazu zählen zum Beispiel verschiedenste Strahlrohre, zwei Schaummittel-Zumischer (Z2, Z4), ein Mercury-Wasserwerfer und vieles mehr.

Zum Schutz vor Atemgiften, die insbesondere oft bei Brandeinsätzen auftreten, stehen uns mehrere Filtergeräte sowie vier umluftunabhängige Atemschutzgeräte zur Verfügung. Zwei dieser umluftunabhängigen Atemschutzgeräte befinden sich in der Gruppenkabine und können bereits während der Anfahrt zum Einsatzort angelegt werden.

Ebenfalls hauptsächlich bei Brandeinsätzen verwendet, wird unsere FLIR-K2 Wärmebildkamera. Diese dient dabei zum Beispiel um Personen in stark verrauchten Bereichen schneller aufzufinden oder im Nachgang den Brand und mögliche Glutnester zu lokalisieren.

Zur Rettung von Personen aus geringen und mittleren Höhen werden eine vierteilige Steckleiter sowie eine dreiteilige Schiebleiter auf dem Fahrzeugdach mitgeführt. Mit diesen tragbaren Leitern lassen sich Höhen von bis zu 12 m erreichen.

Darüber hinaus verfügt das Fahrzeug über ein Sprungpolster SP 16, welches Sprünge aus bis zu 16 m ermöglicht und ein Set zur Sicherung in absturzgefährdeten Bereichen.

Für Einsätze im Bereich der technischen Hilfeleistung werden auf dem Fahrzeug ebenfalls diverse Geräte und Materialien mitgeführt. Dazu zählt unter anderem ein großer hydraulischer Rettungssatz, ein Satz pneumatischer Hebekissen, Unterbaumaterial zum Unterbauen von Lasten und diverse Spezialwerkzeuge, die vornämlich bei Verkehrsunfällen eingesetzt werden. Zur Abarbeitung von Einsätzen, in Folge von Unwetterereignissen stehen darüber hinaus eine Motorkettensäge, eine Elektro-Tauchpumpe TP 4-1 und ein Wassersauger zur Verfügung.

Bei Einsätzen in der Dämmerung oder bei Nacht können durch den im Fahrzeug fest verbauten Lichtmast, einem mobilen Lichtmast und der LED-Umfeldbeleuchtung Einsatzstellen großflächig ausgeleuchtet und ein sicheres Abreiten ermöglicht werden.

Am Heck des Fahrzeuges befinden sich zwei Ein-Personen-Haspeln. Davon ist eine als Schlauchhaspel zur Wasservervorgung und eine als Verkerssicherungshaspel ausgeführt, welche diverses Material zur Absicherung von Einsatzstellen beinhaltet.

Fahrzeugdaten:

Funkrufname: 1-HLF-4
Interne Kennzeichnung: 2/11
Anzahl Besatzung: 9 (1/8)
Kennzeichen: E-2099
Baujahr: 2004