Über uns

Ganz getreu dem Leitspruch aller Feuerwehren: “Retten. Löschen. Bergen. Schützen.” stehen wir den Bürgern der Stadt Essen in nahezu jeder Notlage zur Seite. Dabei werden wir in der Regel unter der Woche von 17:00 Uhr bis 06:00 Uhr morgens und am Wochenende rund um die Uhr alarmiert. Sollte es darüber hinaus einmal tagsüber zu einer Großschadenslage kommen, sind wir natürlich auch dann einsatzbereit, verlassen unsere Arbeitsplätze und helfen, wo wir helfen können. Dies tun wir mit viel Leidenschaft und Engagement. Ehrenamtlich. Unentgeltlich.

Dabei lautet unser Motto: „Wir. Für euch. Für uns.“ Nichts könnte besser beschreiben warum wir tun, was wir tun. Denn eins haben sicherlich alle Mitglieder einer Feuerwehr gemeinsam: Wir alle verspüren den Drang helfen zu wollen, damit es anderen gut geht. Wir alle empfinden es als wichtigen Beitrag zur Gesellschaft, Menschen und Tieren in Not zu helfen.

Um dieser Aufgabe gerecht werden zu können, stehen Spaß und Kameradschaft bei uns an erster Stelle. Nur wer Spaß hat kann mit Leidenschaft arbeiten.

Du bist interessiert? Dann werde auch du Teil dieser Kameradschaft und melde dich bei uns!

Ob Feuer, Verkehrsunfall oder umgestürzter Baum: wir sind für fast jede Lage gerüstet und allzeit bereit.

Nur gemeinsam sind wir stark. Finde mehr heraus, über die Menschen in den Uniformen.
Wir. Für euch. Für uns!

Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF) 20

Mit Mannes- (oder auch Frauen-)kraft alleine, kann selbst die leistungsstärkste Wehr nichts ausmachen.